Gajah Liar Sedang Nyebrang Sungai Terekam Kamera Handphone Warga Lamno

Redaksi
Screenshot video gajah liar sedang sebrang sungai yang direkam warga Lamno.

Habakini | Aceh Jaya – Seekor gajah liar terekam kamera handphone warga saat menyebrangi Sungai perbatasan antara desa Cot Dulang dengan desa Bak Paoh, Kecamatan Jaya, Kabupaten Aceh Jaya, Kamis (8/9/2022).

Video yang berdurasi 18 detik tersebut kini beredar luas di grup WhatsApp kalangan warga Aceh Jaya dan mendapat respon langsung dari Pj Bupati Aceh Jaya yang langsung menuju ke Tempat Kejadian Perkara (TKP).

Mawardi salah seorang warga desa Lam Durian, Kecamatan Jaya, Lamno kepada Habakini.com dilokasi membenarkan adanya seekor gajah jantan yang menyebrangi sungai.

“Kalau kita liat ada sekitar 30 meter lebar sungai yang disebrangi gajah itu, kemungkinan gajah tersebut terpisah dari kawanannya,” kata Mawardi.

“Saat ini, gajah tersebut sedang dihalau oleh warga bersama pihak keamanan supaya menjauh dari pemukiman warga,” ungkapnya.

Sementara, Pj Bupati Aceh Jaya, Dr. Nurdin mengatakan, saat ini gajah tersebut sudah bersih dihalau dan digiring ke habitatnya.

“Tadi pagi kita mendapat laporan ada gajah yang masuk ke pemukiman. Dan setelah tiba dilokasi terus ketemu dengan Polhut, Camat, Keuchik dan TNI Polri serta pihak lainnya, gajah liar tersebut berhasil di giring kembali ke habitatnya,” kata Pj Nurdin.

Menurutnya, dalam beberapa hari terakhir, kawanan gajah liar juga memasuki pemukiman warga pedalaman Kecamatan Krueng Sabee. Oleh sebab itu, dirinya meminta pihak BKSDA Aceh untuk penanganan yang komprehensif.

“Tadi ada juga salah satu warga kita yang sempat ke tendang oleh Gajah saat berupaya menghalau, mungkin karena gajah tersebut panik karena terpisah dari kawanannya,” ungkapnya.

“Maka dari itu, kita mengimbau kepada warga yang beraktivitas baik petani maupun pelaut untuk ekstra hati-hati, apalagi cuaca dalam beberapa hari ini juga sedang tidak baik. Selain itu, kita juga minta pihak BKSDA Aceh untuk penangan gangguan gajah secara komprehensif,” pungkas Pj Nurdin.